物理部 科学の祭典全国大会に参加

平成2181日,2日に,科学技術館(東京都千代田区)で行われた青少年のための科学の祭典(全国大会)に,物理部全員で参加しました。科学の祭典は子ども達に科学のおもしろさやふしぎさ実験通して知ってもらうためのイベントで,毎年,たくさんの実験ブースが出展されています。

私達城東高校のブースは「逆さ振り子のふしぎ」というタイトルで実験を行いましたが,これは,水の入ったペットボトル内に,糸で結ばれた発泡スチロール球を浮かべ,その動きを見て,その不思議さを体験してもらうというものでした。2日間でおよそ600人もの子ども達が参加してくれ,その様子はNHKの全国放送でも放送されました。2日間,朝から夕方まで,ほとんど休みなく説明・手伝いをしてさすがに疲れましたが,実験が終了してからは東京タワーを見るなど東京見物をしてまわり,とても楽しいものとなりました。