財田小学校の親子10組を招いて、「親子天体観測会」を実施しました。

11月4日(月),日没後間もない17:15から,財田小学校の親子10組を招いて,親子天体観測会を行いました。準備した望遠鏡は,屈折望遠鏡(10cm)と反射望遠鏡(20cm)の2台。この観測会に向けて物理部員みんなで,操作法などの練習をしてきました。幸い,当日は天気もよく,予定していた月や木星,金星を,いろいろな倍率で観察してもらうことができました。天体の位置などを確認してもらうために用意したに用意したパソコンで,「つるちゃんのプラネタリウム」をプロジェクターでスクリーンに映し出したのも好評だったようです。日が暮れるにしたがい少し寒くなってきましたが,物理部主催の初めてのこの天体観測会を子ども達や保護者の皆様に喜んでもらえ,とてもよい観測会となりました。

真剣に聞いてもらえました グランドの照明から時刻もわかるかな

物理部の部員も積極的に手伝ってくれました。