慶南(ギョンナム)外国語学校と交流しました

去る9月22日(月)韓国の慶南(ギョンナム)外国語学校の皆さんが来校されました。6月に本校国際教養学類の生徒がお邪魔しましたので、このほど相互訪問が実現しました。1日という短い時間ではありましたが、授業に参加したりお互いプレゼンテーションをするなど、交流を深めることができました。

書道の授業に参加してもらいました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

初めは緊張していた生徒たち。次第に英語、韓国語、日本語でやりとりしながら
書道に取り組みました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次はグローバルスタディーズ。英語や日本語を交えながら、お互いの学校生活の様子や文化の違いなどについてプレゼンテーションを行いました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

音楽の時間です。OLYMPUS DIGITAL CAMERA
音楽学類の生徒たちのミニコンサートの後、一緒にボイスアンサンブルに挑戦しました!

これは古典の授業です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA前半は折句を用いて和歌をつくりました。高校生らしい、恋を詠ったすてきな和歌がたくさんできあがりました。後半は百人一首をして盛り上がりました。

グローバルスタディーズの続きです。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA前半は城東高校から箏と尺八の演奏を披露しました。後半は両校のプレゼンテーションを行い、お互いの学校のことや韓国のことについて理解を深めることができました。

お別れのとき。生徒たちはみんな別れを惜しんでいました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
この友情がこれからも長く続いていくことでしょう。またお会いできる日を楽しみにしています。

カテゴリー: 城東な日々 パーマリンク