GLOBALⅡ課題研究のグループ別発表会が行われました

120日(水)の6・7時間目を使って、各グループごとに発表会が行われました。1学期に始まった課題研究も、ついに発表できるまでに仕上がり、この日を迎えることとなりました。

発表会では、各グループごとに1つの班が10分を目安にパワーポイントによるプレゼンテーションを行い、他の生徒は評価表に基づいて発表を点数化していきました。この評価は来る29日(火)に岡山市民会館で行われる、12年次合同の課題研究発表会の代表班の選考も兼ねています。そのこともあり、発表する側も、評価する側も真剣な表情で取り組んでいました。発表後は、生徒や教員による質疑応答が活発に行われ、発表者が新たな視点に気づき、示唆を与えられる受ける場面も多くみられました。

初めてのグローバルⅡの発表会でしたが、それぞれの班が1年次に経験した課題研究の手法を活用し、充実した研究発表を行えたと思います。ただ、取り組んでいる中で改善する部分も多く浮かび上がってきましたので、それらは今後の活動に活かしていきたいと考えています。

DSCN3787_R UTK_4151_R

カテゴリー: GLOBALⅡ, SGH パーマリンク