PTAの方々が、学校前庭をきれいにしてくださいました!

10月15日午前中、PTA評議員の有志の方々が、11月3日の創立30周年記念式典を前に城東高校をきれいにしようと、日頃整備できない学校前庭のいくつかの場所を整備してくださいました。
定期考査最終日にあたり、2、3限の時間にPTAと教職員の有志で協力して行いました。

それぞれの場所のビフォー&アフターをご紹介します。

1箇所め。校門そばの校名碑周辺に「竜のひげ」を植えました。
最初に新しい土を入れて、目印のひもに沿って「竜のひげ」の位置を決めます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1つひとつの「竜のひげ」を深い穴を掘って植えることを繰り返して、きれいな列を作っていきます。
このように完成しました。とてもきれいですね!

2箇所めは、校門脇の花壇。まず土を整えて、冬もきれいな花を咲かせるビオラの苗を植えました。
全て植え終わり、PTAの方と一緒に作業をした校長も笑顔です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

完成した花壇です!まだ小さいですが、色とりどりのかわいいビオラの花が咲いています。
登下校する生徒たちや、来校される方もちょっと気持ちがなごみそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3箇所めは、ロータリー中央にある植え込みの中、南に校訓碑、北に日時計があるところです。
生垣に囲まれていて、普段は中があまり見えないですが、雑草や落ち葉がたくさんありました。

ここはかなり面積が広いところで、草と枯葉を詰めたビニール袋がたくさんできました。
そして、作業後はこんなにきれいになりました!

4箇所めは、生徒昇降口の南側にある植え込みです。
とても雑草が多いところでしたが、皆さん校舎のすぐそばまで広がっている草を一生懸命抜いてくださいました。

そしてアスファルトの上も、ほうきで掃いてくださって、こんな風にきれいになりました。
朝夕たくさんの城東生が行き来する場所がきれいになって、ススキも秋らしい風情になり、清々しい印象になりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

他にも、事務室前の植え込みを少し剪定して、伸びたツルや雑草をとりました。
ここはひっつき虫(植物)が多くて、保健室の先生の服が大変なことに…!

最後に、色々なところに分かれて作業してくださったPTAの方々が集合されました。
お一人おひとりの温かいお気持ちのおかげで、創立30周年記念式典をさわやかに迎えられます。
本当にありがとうございました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

午後はPTA評議員会を行いました。
皆さん、お疲れ様でした。

カテゴリー: 城東な日々, 学校行事 パーマリンク