「グローバルⅡで2年次生が浦安小学校でワークショップを行ってきました!」

グローバルⅡで「身近な国際貢献」に関する研究をしている生徒6人が浦安小学校4年生の3クラスで、児童を対象に「児童労働」についてのワークショップを行ってきました。自分たちの生活と、働いている他国の子どもたちの生活を比較してもらい、児童労働の現状を知った上で、小学生にもできることがあるということを伝えることで、共生についての知識を深め、将来国際貢献に努めようとする気持ちを持ってもらおうとすることが目的です。

この日のために準備やミーティングを重ね、多くの先生方の力も借りながら、このワークシ

ョップを実現させました。4年生の児童たちはフェアトレードなど、初めて聞く内容にも熱心に耳を傾け、積極的に自分たちの意見を出し合うなど主体的に活動に参加してくれました。また、世界のさまざまな地域の人たちが力を合わせて「共に生きる」ということについて一緒に考えることができ、大変有意義なワークショップになりました。その日のうちに、校長先生にワークショップの様子を報告しました。ワークショップを行った城東生はこのことを今後の課題研究に生かす予定です。

img_0126_r
img_0131_r