課題研究GLOBALⅢで作成した研究論文3点が、賞をいただきました。

課題研究GLOBALⅢを選択している、3年次生の小野さん、田中さん、池内さんが応募した研究論文が、次のような賞を受賞しました。

小野さんは、「第11回NRI学生小論文コンテスト2016」(NRI:野村総合研究所)に「グローバル・タックスで世界を変える ー格差社会の解消を目指してー」という論文で応募し、「奨励賞」を受賞しました。なお、高校生の部の応募論文2,915点の中から、一次審査を経て池上彰氏(ジャーナリスト、名城大学教授、東京工業大学特命教授)など9名による最終審査会が行われ、入賞論文27点が決定されました。小野さんの論文はその中の1点です。

また、池内さんと田中さんは「JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2016」にそれぞれ、「ODAから広げるバリアフリー化」、「発展途上国での雇用開発に向けた新しい提案」という論文で応募し、池内さんが「審査員特別賞」(「審査員特別賞」は、応募総数30,078点のうち、上位10位以内に相当。副賞として海外研修)を、田中さんが「佳作」を受賞しました。GLOBALⅢの1年間の学習の成果をまとめ、それぞれがこのように素晴らしい賞を受賞することができました。

写真は、1月10日、始業式後の表彰伝達式で全校生徒に披露された時の様子です。

2月8日には課題研究発表会が本校で行われます。
1・2年次生が、それぞれ課題研究GLOBALⅠ・Ⅱのプレゼンテーションやポスターセッションを行います。

カテゴリー: GLOBALⅢ, SGH パーマリンク