GLOBALⅢ 岡山大学訪問

5月11日(木) GLOBALⅢを選択している3年次生6名が、岡山大学文学部を訪問しました。

文学部3回生15~16名程度の文化人類学演習の授業に途中から参加しました。大学生が3~6人程度に分かれ、4グループで各自発表を行っているところに城東生が2人ずつ入り、自分が考えているテーマについて説明する機会をいただきました。大変緊張した様子でしたが、真剣に自分の考えや疑問について説明し、その後笑顔で和気藹々と議論している姿が見られました。

大学生の授業が終了した後、文学部の先生方が一人ひとりのテーマについて指導してくださいました。レポート作成時の基礎的なルール、書物を読むことの大切さ、さらにテーマ設定のポイントなどを教えていただき、生徒にとって大変有意義な時間となりました。

皆、よい刺激を受けて帰ることができたようです。

カテゴリー: GLOBALⅢ, SGH パーマリンク