平成29年度海外文化体験研修その①

終業式翌日の7月20日(木)に、カナダコース42名、オーストラリアコース22名、合計64名が海外文化体験研修に向けて元気に岡山を出発しました。

≪カナダコース≫
【1日目】
バンクーバー到着後、Stanley Park、Granville Islandの観光後、スタディ-センターにて笑顔でホストファミリーと対面しました。
トラブル等もなく、長時間フライトの後とは思えないほど、生徒達は元気に過ごしました。
【2日目】
いよいよ授業が始まり、クラスでは初めは照れながらも、先生やバディたちとコミュニケーションをとろうと一生懸命でした。
午前中はお金の使い方を勉強し、午後のオリエンテーションでは、バディ達と一緒に近くのショッピングモールへ行き実際に買い物をしたり、現地の人とのコミュニケーションをとったりと、とても楽しんでいました。ステイ先では、どうしても最初は遠慮がちになっているようですが、明日こそもっと積極的に行動するぞ!と、生徒はみんなあきらめることなく、挑戦したい!といった様子でした。週明けが楽しみです。
体調不良などもなく、無事に週末を迎えることができそうです。

≪オーストラリアコース≫

【1日目】

早朝岡山駅に集合して、元気に関西空港に向けて新幹線で出発しました。当日の夕方にシンガポールで飛行機を乗り換えて、初日は機内泊でした。

【2日目】

翌朝ブリスベンに到着し、現地校にバスで直行。和やかな雰囲気の中でオリエンテーションとキャンパスツアーがあり、みんなでオージーサングラス作りに挑戦しました。カラフルでユニークな作品がたくさんできました。最後にホストファミリーが迎えに来てくれましたが、日本と反対で冬のはずなのに半袖姿がちらほら。それぞれが週末をホストファミリーと過ごします。月曜日からは、いよいよ英語研修が始まります。

カテゴリー: SGH パーマリンク