小学生学習支援ボランティア(ジョトスタ)

724日(月)~26日(水)の3日間、小学生学習支援ボランティア(ジョトスタ)が行われました。この企画は、高校生が1年~6年の小学生に夏休みの宿題の手伝いをするという企画です。もちろん、宿題をやってあげるということではなく、考える過程を手伝おうというものです。

大人でも初対面での会話は難しいものですが、後ろから見ているとお互いに顔を近づけて話し合っている様子に感心しました。

45分の勉強時間の後、10分間の休憩をはさみ、さらに45分の勉強時間。最後は高校生から「よく頑張ったね!」のメッセージを書いたカードが児童に渡されました。

3日間で約470名の児童が参加してくれました。中には3日間すべてに参加してくれた児童もいたようです。

お互いに貴重な経験になったと思っています。

城東高校に足を運んでくれてありがとう。また来て下さい。

カテゴリー: 城東な日々 パーマリンク