協同授業研究協議会

1月18日(金)に、他校の先生にも参加いただき、英語の協同授業研究協議会を行いました。

まず、1年次生の英語表現Ⅰの授業の参観を行いました。授業開始のウォーミングアップでは、一人の生徒が見た絵を英語で説明し、その説明をもとに絵を再現していく活動を行いました。続いて、病院というシチュエーションで3人1組になり、生徒一人一人が役割を演じる、ロールプレイを行いました。

4月から、継続的にスピーキング活動に取り組んできたこともあり、少ない準備時間にかかわらず、どのグループもオリジナリティあふれる場面設定で、それぞれの役割を演じていました。

授業後には、授業参観した教員で、研究協議を行い、今回の授業やスピーキング指導になどについて話し合いました。

カテゴリー: 城東な日々 パーマリンク