学校保健総会を開催しました

日時 平成31年1月31日(木) 6・7校時目
場所 本校校友会館2F セミナー室

小雨が降り、寒い一日となりましたが、平成30年度学校保健総会が開催されました。
今年度の学校保健計画・安全計画の実施状況、健康診断結果、学校管理下における災害発生状況、環境衛生検査結果、インフルエンザ発生状況、教育相談活動状況、新体力テスト結果など、多岐にわたる報告・協議が行われました。
生徒保健委員会を代表し、委員長・副委員長・書記の3名による発表もありました。翠緑祭文化の部での歯科クイズ、アルコールパッチテストの様子、高校生の性に関する意識調査結果について報告しました。

また「コンタクトレンズ空ケースの回収状況」についてもお知らせしました。
出席いただいた学校医、学校歯科医、PTA役員の方々からは、それぞれの立場で指導助言をいただきました。
最後に、生徒保健委員会から学校医の先生方へ質問する時間がありました。
「風邪症状や解熱後に咳だけ残るので、その対処法は?」
「そもそも『がん』とはどのような病気か、わかりやすく言うと?」
「スマホは明るいところで見ても視力低下に影響するのか?」
「口腔内をよい状態に保つために、どのくらいの頻度で歯科医院に通うとよいか?」など、
素朴な疑問について、専門的な立場から丁寧に回答していただきました。

この総会に出席した保健委員からは、「城東生がどんな健康問題を抱えているか知ることができ、より健康に関心が持てた」「総会での内容を城東生で共有できるとよい」「保健委員として取り組んだ活動が、城東生の心身の健康に役立っていたと実感できた」等の感想が聞かれました。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク