岡山県立図書館で貸出可能な城東高校のビデオと本について

卒業生の方から「岡山城東高校創立30周年記念ビデオ」を見たい、という声が出ていたと聞きました。
平成28年度、岡山シンフォニーホールでの創立記念式典でご覧いただいたビデオには、
30年間の城東生の生き生きした姿がたくさん映っていて、なつかしい画像も多く、
本当に、卒業生にも見ていただく機会があるといいのにと思っていました。

それが、平成30年度になって、岡山県立図書館で「城東高校創立30周年記念ビデオ(DVD)」を一般の方が視聴できるようになっている(貸出可)ということがわかりました。
岡山県立図書館は、全国的にみても大変多くの方に利用されていて、機械化された自動書庫があり、司書さんの本などの検索が速いことでも有名です。

創立30周年記念ビデオを2階のDVDのカウンターでお願いすると、
その「自動書庫」から司書さんが本当に3~4分で出してくださいました。
(書庫は閉館15分前に閉まります。)

もしも、関心のある方がおられましたら、県立図書館にお立ち寄りください。
館内で視聴もできます。

ところで、下の写真の本を見られたことはありますか?
県立図書館の1階の書架には、2017年9月に発行された、こちらの本も並べられていました。
「甲子園を目指せ!進学校野球部の勝利への方程式」(辰巳出版)

全国の6校が取り上げられていて、城東高校のページは36ページあります。
平成29年度の取材をもとに、部員や監督、部長の写真やコメント、日々の様子もたくさん掲載されています。
よろしかったら、ご覧ください。
この本は、今も書店で販売されているそうです。

最初の1ページだけご紹介。(出版社から掲載許可をいただきました。)
下の、本を開いた写真は、城東高校図書館で撮影しました。

DVDも本もどちらも城東高校図書館にありますので、
在校生は、学校の図書館で手に取ってみてください。

カテゴリー: 城東な日々 パーマリンク