1年次生 第2回岡山大学留学生とのオンライン交流会

3月3日(木)、来年度国際教養学類に進む予定の1年次生を対象に、第2回岡山大学留学生とのオンライン交流会が開催されました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今回もZoomによるオンライン交流会となりました。ケニア、ナイジェリア、ガーナ、シリアなど8名の岡山大学留学生に参加していただき、以下のような内容で2時間行われました。

1.全体会:留学生による自己紹介

2.グループ活動:事前に準備したトピックについて、留学生とディスカッション

・・・・・プレゼンテーションの準備(ディスカッションで学んだことについて)

3.全体会:プレゼンテーション

生徒にとっては英語でのディスカッションはやや難しく感じられたようでしたが、英語を積極的に使い、留学生との交流が活発にできました。また留学生に対して行ったプレゼンテーションも、緊張しながらもとてもうまくできました。

カテゴリー: Glocal, 異文化交流 パーマリンク