イギリスコース現地だより3

添乗員さんより

7月23日 火曜日(3日目)

本日も午前8時から授業です。
授業は8時から10時までと30分の休憩のあと10時30分から12時までです。
約90分連続の授業は慣れるまで長く感じるようです。
昨日から担当してくれている、クレア先生(女性)とマーティン先生(男性)です。
人数が多いので2クラスに分かれていますが、どちらのクラスもクレア先生とマーティン先生の授業を1コマずつ受けます。
マーティン先生

クレア先生

昼食の後、初めてのエクスカーションの「ロンドンウォーキングツアー」に行きました。
バスは香港の生徒さんと相乗りです。
ロンドンに到着してバスの中から「ビックベン」が視界に入り、
バスの中で一生懸命カメラを向けていました。
バスはテムズ河のほとりで下車しました。
そこからは歩いて見学です。
まず私たちの目の前に「ロンドンアイ」が見えました。
テムズ河の対岸で「ロンドンアイ」をバック撮った記念写真です。
ロンドンアイ

少し進むとビックベンが見えました。
生徒さんはカメラで撮りながらでも歩かないといけません。
写真をとっていると前の人が進んでいるので、走って前に追いつかないといけません。
それに信号も沢山あります。なかなか忙しい移動です。

昨年はロンドンオリンピックあったので、「ビックベン」の前の芝生でイベントをしていて入ることができませんでした。
今年は広い芝生の上で「ビックベン」をバックに写真をとることが出来ました。

ビックベン

その後、「ウエストミンスター寺院」へ移動しまいした。
昨日、ロイヤルベイビーが生まれたのでお祝いで「ウエストミンスター寺院」の鐘が鳴り響いていました。

ウエストミンスター寺院

その後はいよいよバッキンガム宮殿に向かいました。
バッキンガム宮殿に到着すると沢山の報道陣がいました。
また交通規制もありました。
ロイヤルベイビー誕生のお祝いムードいっぱいのバッキンガム宮殿です。

バッキンガム宮殿

バッキンガム宮殿 (2)< バッキンガム宮殿前で写真をとったあと、バスでブルネル大学まで帰りました。 今夜のアクティビティーは「パパラッチ」というゲームです。 グループをつくり、スタッフから渡された写真と同じ場所で同じポーズをして写真をとると次の出題をもらえます。 学校中を走り回って、1位をめざしてがんばっていました。 残念ながら1位は香港の学生さんでした。 パパラッチ
パパラッチ (2)
授業_(3)
パパラッチ (5)
授業_(4)

本日は忙しい一日でしたが、楽しみにされていたロンドン市内の観光をして充実した一日でした。