カナダコース現地だより11

添乗員さんより

カナダコース 13日目 8月1日(木)

今日はカナダに来て、2度目の曇り空です。

最後の授業は変わらず、毎朝の報告・日記からスタート。

各クラス毎に、昨日訪問した老人ホームでの出来事を話し合っていました。

その後は円になり、少しゲームをして遊びました。

File5
File6

ゲームをして楽しんだ後は、お題(例えば〝バスケが好き”〝猫が好き”など)が出ていて、そのお題が好きな人をクラスの中から探して名前を書かなければいけないというものです。クラス中の人に聞かなければすべての欄が埋まりませんので、みんな教室内をぐるぐる回っては質問しあっていました。

File8

File9

授業がひと段落したら、約2週間通った学校内でスカベンジャー・ハントです。

計13問ある問題を、校内を走り回ってみんな答えを探していました。

約2週間通ったとはいえ、行ったことのない図書室や教室を探し出すだけでも右往左往していました。みんな、玄関にある校内平面図にかじりついては一生懸命に探していました。

File10
File11

見事、1位になったチームと2位のチームには先生方から商品をゲット!!

写真1位
File1

2位
File2

スカベンジャー・ハントの後は、全員にご褒美としてアイスクリームが!

File14
File15

そして、6人の先生方と全員で学校をバックに1枚!

File25

最後のランチは学校のカフェテリアにて。リンゴの丸かじりも今日で最後かな?
File3

午後は、学校近くの〝ギルフォード。センター”というショッピングモールへお買い物。

約2時間の時間す。、ホストファミリーへのお手紙は全員必ず購入ですが、それ以外は自由で、男子は時間を持て余す生徒もいました。ですが女子は、時間が足りない生徒もいたようです。

File16

学校に戻り17:00から、学校のカフェテリアでさよならパーティーです。

最初の1時間ほどは飲んだり食べたりしながら、ファミリーや先生方との写真や歓談タイムです。実は今回のホームステイ中に誕生日を迎えた生徒が2人います。サプライズでケーキを用意して、みんなでハッピーバースデーを大合唱しました。

File20

その後、城東生徒達の出し物の時間です。

紙芝居(舌きりすずめ・桃太郎・浦島太郎)やクイズ・ダンス・ラヂオ体操・歌を披露しました。どの班も、昨日今日と最終調整をした成果をファミリーの前で発揮。ホストファミリー達・先生達・生徒達とみんなで盛り上がりました。
File21
File22
File23

出し物の後、いよいよ卒業証書授与です。1人ずつ名前を呼ばれ、証書を受け取りました。

証書を受け取り、生徒達全員から、ホストファミリーと先生方へ感謝の言葉を。

中には、感極まり涙が落ちてしまう生徒も。そんな事を言う添乗員の私も、もらい泣きしていまいた。生徒達の頑張りがあり、すばらしいさよならパーティーになりました。

File24

File26