SGH海外修学研修の報告会を行いました

8月24日,始業式に続いて3月に行った海外修学研修(試行)の報告会を行いました。

アメリカ研修に参加した9名からは
・ハーバード大学の学生からは「学ぶこと,生きること」について多くの示唆をいただいた。
・MITの学生からは「考え方の違いや個性の大切さ」を学んだ。
・国連本部での研修を通して,「グローバルに活躍したい」という思いが強まった。
・研修全体を通して,「文化の違いを認め合うことが大事であること」,「失敗を恐れず に挑戦することが大切であること」を学んだ。
との報告がありました。

イギリス研修に参加した9名からは
・Marlborough college school,Truro school,Simon Langton grammar schoolの3校での高校交流から,「イギリスの授業は思考力を高めるが,日本の授業は知識を覚えるだけにとどまっている。意見をまとめ伝える力を養うべきである。」と感じた。
・Amnesty Internationalでの研修を通して,「”いま”できることは,事実を知ること, 事実を伝えることである。」と学んだ。
・研修全体を通して,日本の文化を伝えることができ,文化交流を楽しむことができた。 日本とは全く違う建築様式など,イギリス独特の文化をしっかりと味わうことができた。日本での日常生活では体験できない貴重な経験がたくさんできた。
との報告がありました。

海外修学研修の後,一年間の海外留学から帰ってきた3年生(アメリカ留学)と1年生(カナダ留学)の留学報告会も行いました。

JOT_2967_R

カテゴリー: SGH, 海外修学研修 パーマリンク