3年次生 GLOBALⅢ選択者 教育長訪問

1121日(月)に3年次生のGLOBALⅢ選択者8名が、岡山県庁を訪れ、教育長に1年次から取り組んできたGLOBALⅠ~Ⅲについての取り組みと成果の報告を行いました。

8名のうち3名が、GLOBALⅠ~Ⅲの取り組みと成果をパワーポイントを使って発表し、他の5名がこれまでの感想や今後の抱負について報告しました。その後、教育長をはじめ、岡山県の教育行政の関係者の方々から、質問や助言をいただきました。教育長からは、発表の場では「質問する力」と「(質問に)答える力」が重要である、との助言をいただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

参加した生徒たちは、これまでのGLOBALの取り組みについて、各自の分担に基づいて準備を行い、とても充実した発表を行うことができました。

訪問を終えて帰る途中、「GLOBALの活動で普段会えない方々に会えて、本当に貴重な経験ができてうれしい!」という言葉をある生徒から聞きました。こうした経験を糧に、卒業後もグローバルな人材として活躍してほしいと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カテゴリー: GLOBALⅢ, SGH パーマリンク