第28回定期演奏会を行いました。

12月25日(日)クリスマスの日、岡山シンフォニーホールで第28回定期演奏会を行いました。創立30周年を迎えた今年の演奏会も、たくさんの方が来てくださいました。

演奏会の様子です。写真は音楽学類のソロ演奏と、吹奏・管弦・合唱部第2回公演の様子です。

まず、3年次音楽学類の演奏の様子から。
ピアノ、声楽の他に、オーボエ、クラリネット、ヴァイオリン、器楽アンサンブル、声楽アンサンブルなど、色々な演奏がありました。
卒業発表でもあるこのステージは、高校3年間の集大成です。
どの生徒も、緊張のせいか頬も少し紅潮しているように見えました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

音楽系の3つの部は第1回公演13:30~と第2回公演18:30~の2回、演奏しました。吹奏楽部の演奏からスタートです。

今年の吹奏楽部は「Back to the Future」 や、現3年次の生徒が作曲したコンサートマーチ「オーシャンブルー」、そして今年輝いていたものをテーマにしたオリジナルメドレー「Brillante」などを演奏しました。
途中からスパンコールの色とりどりの衣装に着替えたり、今年の人気キャラクターも登場して、とても華やかでした。部員たちから顧問の先生へのお祝いも込められた、温かいステージでした。

次は管弦楽部です。

今年の定期演奏会では、第1回から27回までタクトを振り続けた三宅先生から、河本先生に指揮者が交代しました。
ここ何年も管弦楽部の演奏では、ラデツキー行進曲の手拍子の時にいつもステージを盛り上げていた先生なので、ご存知の方もあったと思います。
「セントポール組曲」や「そりすべり」などを演奏し、クリスマスにふさわしく部員たちがサンタの帽子やトナカイの角をつけて、きれいな音色を届けてくれました。

最後は合唱部です。

今年のテーマは「THE FOUR SEASONS」。 フレッシュで落ち着きもあるステージで、歌詞とダンスをこれだけ覚えて皆でそろえるまでに、たくさん練習したのだろうと感じました。
部員たちですごく考えて選んだというパステルカラーの衣装も、ろうそくのように揺れる灯りも、ステージに映えてすてきでした。
歌が心に染み入る気がして、楽しくおだやかな時間になりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ステージに出演した3年次音楽学類と音楽系の3つの部のメンバー全員が揃ったフィナーレです。
来てくださった皆様、色々なところで支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

2016年もあとわずかとなりました。どうぞ良い年をお迎えください。

カテゴリー: 学校行事, 定期演奏会 パーマリンク