海外修学研修4日目

今日はロンドンフィールドワークに行ってきました。

3つのグループに分かれ、事前に計画した場所を地下鉄やバスに乗って訪れました。

引率教員や語学学校のスタッフは一切口を出さず、地図を手に、周囲の人に尋ねながら、各班自力で回りました。

グループA 歴史の好きな生徒たちのグループらしく、博物館巡りの1日です。

ビクトリア&アルバータ博物館~シャーロックホームズ博物館~大英博物館

グループB 一日で2万歩以上を踏破!ロンドンの名所巡りです。

大英博物館~ビッグベン~バッキンガム宮殿

グループC ハリーポッターの地と秘密結社フリーメイソンの世界本部を巡る

セント・ポール大聖堂~キングス・クロス駅~フリーメイソンズ・ホール

無事に再集合し、次に向かったのは Commonwealth of Nations の本部となっているマールバラ・ハウス。

Commonwealth of Nations の職員の方から、世界の諸問題に対する若者の発言力、影響力を高めてもらうために行っている取り組みについてお話しいただきました。

生徒からも、積極的に質問をしました。自分たちのような若者が積極的に発言し、関わろうとすることで、国際貢献ができるという気持ちを新たにしました。

今夜はアードモア・ランゲージ・スクールでムービーナイトです。数えきれないほどの映画の中から観る映画をみんなで真剣に選んでいます。

カテゴリー: SGH, 海外修学研修 パーマリンク