第2回SGH講演会

7月14日(金)、7校時目にJICA青年海外協力隊OGの三宅喬子氏をお招きし、「無限の可能性~海外ボランティアの経験を通して~」というテーマでご講演をいただきました。

青年海外協力隊として活動しようと思ったきっかけや協力隊として必要な心構えなど経験を交えてご講演いただきました。

自分が体制を変えていこうと強い意志をもって着任されたニカラグアでは、最初はなかなか理解されず思い悩んでいたが、子どもたちとの絆の深まりによって、スタッフや現地の人々との絆が深まっていき、お互いの理解を深めることができたこと、そして日本の文化や自分が学生時代に体験したことが、現地での交流の手助けとなったこと、などをお話しいただきました。

また、現地の人々との交流の中で、「可能性」は自分だけでなく関わった人々にも伝わり、良い連鎖が無限に広がっていくと話されました。

是非、城東31期生もこの話を聞いて、良い連鎖により自分からはじまる可能性を広げてくれることを期待しています。

カテゴリー: GLOBALⅠ, SGH パーマリンク