平成29年度海外文化体験研修その③

≪カナダコース≫

【6日目】

今日は1日中、UBC(ブリティッシュコロンビア大学)訪問でした。UBC卒業生の伊藤公久さんのお話の時にはしっかりメモをとりながら積極的に質問したりして、カナダの大学のしくみや、進学について、とても興味を示していました。

キャンパスツアーでは、現地の学生と話す機会がたくさんありましたが、とても自然にコミュニケーションをとれるようになったように思います。

日本にはない広さの大学に生徒たちは感動し、関心を高めて、とても貴重な体験ができた一日だったと思います。

【7日目】

今日からEnver Creekのスタディーセンターでプレゼンテーションの準備を始めました。午後はPeace Arch ParkとWhite Rockを訪れ、カフェやビーチでバディたちと写真を撮ったりして自由時間を有意義に過ごしました。バディたちともかなり打ち解けて、バスの中でも英語の会話がよく聞こえるようになり、賑やかでとてもいい雰囲気でした。

【8日目】

午前中は、慣れないプレゼンテーションで生徒には少し難しいようでしたが、バディたちの力を借りながら一生懸命取り組んでいました。午後は皆でゲームをして体を動かし、その後はまたプレゼンテーションの続きをしました。

文法を気にせずとにかく伝えることに慣れてきたようで、ホストファミリーとたくさん話せて嬉しかった、英語が楽しくなってきた、などのコメントが多く日記から見られるようになりました。

≪オーストラリアコース≫

【6日目】

そろそろSndgate Diserict State 高校にも慣れてきました。本日の授業風景です。

基本的に、午前中は英語研修、午後はサンドゲート高校の授業にバディと参加をします。

【7日目】

今日はデボラ先生によるリーダースキルアップ講座を受講しました。また、野外授業や調理実習もありました。みんなで初めてオージーカンガルーハンバーガーとクラシックレミントンを作ってみました。

【8日目】

演劇の授業では、想像力や表現力が試されます。積極的に自己主張することの必要性を学びました。

折り紙をサンドゲート高校の生徒たちに披露して楽しみました。

カテゴリー: 海外文化体験研修 パーマリンク