第1回オープンスクールを行いました

2017年7月28日(金)

第1回オープンスクールを開催しました。今回は中学2・3年生対象です。
本校では中学校別にAプログラムとBプログラムの2つに分けて、同じ内容のプログラムを1日に2回実施しています。

こちらはAプログラムの受付の様子です。
本当にたくさんの方にご参加いただきました。

体育館もこの通り!
中学生、保護者のみなさん、暑い中本当にありがとうございます。

まずは、吹奏楽部のファンファーレから♫
体育館のバルコニーでの演奏の様子です。

そして、合唱部による校歌です♪♪

城東高校が誇る吹奏楽部・合唱部の演奏を、みなさんに楽しんでいただけたようです☆
そして生徒会長から歓迎の気持ちを込めて、城東高校受験に向けてのアドバイス。
中学生のみなさん、参考になりましたか?

続いて、1年次生から、授業や部活動など城東LIFEの紹介を行いました。

2年次生からは学類研修の紹介です。
本校は、修学旅行に代わって、学類ごとの研修を行っています。
次の写真は、人文社会学類の関東コースと、理数学類の関東コースの紹介で、スライドは、JAXA(宇宙航空研究開発機構)、サイバーダインスタジオ、高エネルギー加速器研究機構、筑波大学で講義を聞いている様子です。
それぞれの学類の特色を生かした研修を通じて、自らの幅を広げ、授業での学びをより深めていくことができます。それが、将来の進路選択にもつながってくるのです。

次は、国際教養学類による英語でのプレゼンテーションです。
本校では毎年、海外での研修や、海外からの高校生の受け入れを積極的に行っています。
国際的な視野を身につけて英語力を高めたい人にとって、入って納得のいく学校だと思います。

音楽学類は、2年次生全員がステージに上がり、翠緑祭文化の部で上演予定のミュージカルをほんの少しお見せしました。

少しとはいえその完成度の高さに、他の学類の城東生もびっくりしたほどです。
本番は9月9日(土)の文化の部です。是非みなさん、見に来てくださいね!!

そして、城東高校の学びの特色と入試について教員から説明をしました。

最後は、吹奏楽部の演奏で暑さを吹き飛ばして全体会を終了しました!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

体育館行事終了後は、校内の自由見学タイムです。
教室棟に、人文社会学類・理数学類・国際教養学類のブース、海外文化体験研修のブース、各部活動のブースなどを開き、また、質問受付や保護者の方への校内案内ツアーも行いました。音楽学類は午後説明会を行いました。

次の写真は、各部活動や学類のブースでの様子です☆
この他にもたくさんの部活動が校舎内外で、中学生に部の紹介をしました。

中学生のみなさん、保護者のみなさん、城東高校のオープンスクールにお越しくださり、本当にありがとうございました。

次回は中学3年生を対象として9月30日(土)に第2回オープンスクールを開催します。
申し込み受付は、9月上旬から城東高校のホームページ上で行いますので、ふるってお申し込みください。お待ちしています!

・・・・・9月9日の翠緑祭(すいりょくさい)へのご来校もお待ちしています☆

カテゴリー: オープンスクール パーマリンク