GLOBALⅡ中間発表を行いました。

10月4日(水)、6、7限目に本校2年次生が取り組んでいるGLOBALⅡ課題研究の中間発表を行いました。4月以来8つの大きなテーマの中からひとつを選び、各々テーマを選んだ生徒の間で5人程度のグループを複数作り、各グループが課題を設定して研究を行ってきました。
中間発表では、同じテーマで研究をしている生徒に加え、本校の担当教員、岡山大学の先生や学生に向けて、研究テーマやその設定理由・テーマにおける提案、現在までの進捗状況や今後の調査・研究の予定などを発表しました。それに対して、疑問点や問題点を生徒同士で指摘し合ったり、岡山大学の先生から指導助言をいただいたりしました。
今回の中間発表で色々なコメントをいただいたことで、1月17日に行われる最終発表に向けて、研究の方向を定めることができました。

カテゴリー: GLOBALⅡ, SGH パーマリンク