国際教養学類研修 第1日

心配された台風の影響もなく、集合時間よりも早く学校集合を完了し、飛行機の飛び立つ高松空港へと出発しました。空港では少し搭乗手続きで混雑し、若干飛行機の出発が遅れましたが、全員、台湾に向けて飛び立ちました。

スムーズなフライトで、無事、台湾の桃園国際空港に到着しました。しかし、高松空港同様、手続きに長蛇の列。しかも、荷物が別のターミナルに出ているというトラブル発生。急遽、ターミナル間を電車で移動し、入国手続きを行いました。手続きを終え、バスに着くころには、かなりの時間が経過していました。

時間が押していたので、当初の予定に変更を加え、龍山寺に向かいました。仏教の寺院とは言っても、道教の神様も祀られており、装飾も華やかで、日本の寺院とは異なった趣でした。健康、学問、商売繁盛、縁結びなど様々な神様、仏様が祀られていました。多くの生徒たちは、2つの木片を投げて、それぞれの木片の落ちる向きで運勢を見る占いに挑戦していました。

龍山寺から夕食会場に移動し、台湾料理を楽しみました。あっさりとした日本人好みの味付けでした。あまりのおいしさに、おかわりをしているテーブルもありました。おいしい料理で、1日の旅の疲れも吹き飛びました。

その後、ホテルに移動し、それぞれの部屋で、休んだり、近所のコンビニに買い出しに行ったりしました。明日は、台湾の学生と台北市内を散策する班別自主研修を朝から行います。

カテゴリー: 学類研修 パーマリンク