国際教養学類研修 第2日

国際教養学類研修の第2日の午前中は、研修の目玉の一つである現地学生と台北市内を巡る班別自主研修です。雨がぱらつくこともありましたが、大きく天気が崩れることもなく、日差しも雲に遮られ、無事市内散策を行うことができました。名所を巡ったり、行列のできる小籠包の有名店で昼食をとったりと有意義な研修となったようです。感謝の言葉とともに、日本からのお土産を手渡し、別れを惜しんでいました。

午後からは、高さ509.2M、台北のランドマークである台北101を訪れました。89階の展望台から、異国の景色を楽しんだり、午前中の研修の道のりを振り返ったりしました。

続いて、民芸品店に移動しました。旅行期間中のまとまったショッピングの時間ということで、日本へのお土産をたくさん買っていました。その後、夕食会場に移動し、昨夜の台湾料理とは異なる広東料理を楽しみました。同じ中華料理と言っても、味付けなどが異なっており、中華料理の奥深さを味わいました。

最後に、士林夜市に向かいました。夜市には、昔ながらの台湾の姿が色濃く残っており、異国情緒を満喫しました。夕食の直後ですが、屋台の料理やスイーツを楽しむ姿も見られました。

明日、もう一つの学類研修の目玉、國立基隆高級中學との学校交流です。疲れは見られるものの、大きく体調を崩すこともなく、ホテルに帰るバスで、明日披露する校歌の練習をしたり、ホテルでプレゼンの流れをチェックしたりと精力的に学類研修に臨んでいます。

カテゴリー: 学類研修 パーマリンク