GLOBAL Ⅱの授業でグループ内発表を行いました

1月17日(水)と24日(水)の6、7限目に、本校2年次生が取り組んでいるGLOBALⅡ課題研究のグループ発表が行なわれました。

課題研究では、学類を越えて生徒が6人程度のグループをつくり、協力して研究に取り組んでおり、このグループ発表では、他のグループの生徒や本校の教員、また、本校の課題研究をサポートいただいている岡山大学の先生や学生に向けて、研究成果を発表するものです。

生徒たちは、各コースの研究テーマに沿ったグローバルな課題や、社会問題について研究を行い、研究成果として、自分たちでも実現可能な解決策を提言しました。どのグループの発表でも多くの質問や意見が出て、活発な議論がなされ、また、全ての発表で、岡山大学の先生から指導助言をいただくことができました。

このグループ発表は2月7日に行われる課題研究発表会での発表グループの選考も兼ねており、2年次生からは37グループが選ばれました。選ばれたグループは、質疑・応答の内容や岡山大学の先生からの助言をもとにさらに研究を深めて、2月7日の課題研究発表会に臨みます。

カテゴリー: GLOBALⅡ, SGH パーマリンク