第5回SGH講演会「グローバル人材になるために」

12月14日(金)、1年次生を対象に、今年度最終回となるSGH講演会を開催しました。

岡山が誇る老舗の時計・宝飾店「トミヤコーポレーション」の代表取締役会長であり、岡山経済同友会常任理事の、古市 大蔵氏をお招きし、「グローバル人材になるために」と題したご講演をいただきました。

古市氏が大学3年生という若さで同社社長に就任されて以来、109か国もの国々を渡り歩き、グローバルに活躍されたご経験や、ライフワークとされている「岡山の街づくり」に向けたご努力や功績をもとに、「グローバル人材になるために必要な7つの能力」について教えていただきました。

その上で、高校時代の経験がいかに今後の人生に大きな影響をもたらすかや、ハングリー精神をもって努力することが成功につながることを熱く語ってくださいました。

最後に代表生徒が、今回の講演を通して、自分たちが社会を生き抜いていくために身につけるべき能力と地元・岡山を知ることの大切さを学んだとの感想を述べました。

先生の言葉をかみしめながら、様々なことに主体的に挑戦していく意志を強くしたと述べました。

1年次生は現在、グローバルⅠのA群の課題研究を終え、B群の課題研究に入っていますが、SGH講演会で学んできたことを胸に、グローバルな問題をローカルなところから解決していくための方法を模索していくものと期待しています。

カテゴリー: GLOBALⅠ, SGH パーマリンク