海外修学研修2日目

今日はオックスフォードフィールドワークの日です。朝からあいにくの雨模様。さらにいくつかのハプニングを乗り越えてオックスフォードに到着。 現役学生のネイサンさん(生物学専攻)、マハシュさん(法学専攻)によるウォーキングツアーとセッションを行いました。時折冗談も交えながらご自身の経験を語ってくださった2人のお話は大変興味深く、生徒たちは身を乗り出して聞いていました。

午後からは、オックスフォードでポスドク(博士研究者)をされている石井宏憲さん、オックスフォード・ブルックス大学で留学をされている小川明子さんにお話していただきました。研究者としてのやりがいや苦労、留学するに至った経緯などをうかがうことができました。

今日は午前午後ともに、積極的な質疑を行うことができました。

夕食後は、明日のプレゼン発表に向けて最後の修正や練習に余念がありません。

時差ボケで現地時間夕方(日本時間深夜)には眠そうな生徒もいましたが、みんな元気にがんばっています。

カテゴリー: SGH, 海外修学研修 パーマリンク