留学生ヤン・ゾマーくんが帰国します

昨年の9月より約10ヶ月間,ドイツより留学をしていたヤンくんが帰国します。6月19日が本校への最後の登校日となりました。ヤンくんは城東高校での生活にすっかりなじんでいたので,生徒たちはヤンくんの帰国に実感が湧かず,別れを大変惜しんでいました。
この後東京へ移動し,両親と祖母と共に日本旅行を楽しむそうです。また城東高校へ遊びにきてくださいね。

日本語もすっかり上手になりました。以下は,ヤンくんの作文です。
「ヤンの城東高校生活」
僕の城東高校生活はけっこう楽しかったです。それは色々なむずかしいことがあってもそうでした。
最初には無限小(少しの意、ヤン君が最近覚えた言葉)の日本語しか喋れませんでした。そうして、友達はよく英語を喋れていたために冬まで日本語があまりうまくなりませんでした。だけど、年末年始の時からちょっと日本語の勉強を頑張ったので、少し上手になったと思います。
部活は剣道部に冬のときくらいから入って、年末年始のときにあまり行かなくても、とても楽しかったです。特に最後にもっともっと楽しくなりました。
城東の先生と生徒は留学生である自分のことを知らなくても、いつもとても優しかったです。

カテゴリー: 城東な日々 パーマリンク