ジョトスタ&ジョトスポ!

8月19日(月)、20日(火)の二日間、「ジョトスタ(城東高校でスタディ)」が実施されました。今では夏休みの恒例行事となった「ジョトスタ」は、夏休みに城東高校1年次生が地域の小学生の学習支援を行うものです。かつて自分が小学生の時に参加した、という城東生も少なくありません。高校生のお兄さんお姉さんに夏休みの宿題を手伝ってもらえるとあって、今年も多くの小学生が参加してくれました。

また今年度は、「ジョトスポ(城東高校でスポーツ)」と題して新たな試みを実施しました。スポーツの楽しさを小学生に伝える活動で、体育の科目「アスリート」の授業を選択している城東生と体育科の教員が小学生に楽しんでもらえるプログラムを考え、体育館でともに汗を流しました。体育の教員を目指す生徒にとっても、貴重な経験になったようです。 最後に城東生から「がんばったで賞」メッセージをもらった小学生からは、「楽しかった」「苦手な勉強もがんばって取り組むことが出来た」などの声が聞かれました。実りの多い地域との交流になりました。