前期リーダー研修会 開催しました!

前期リーダー研修会が、6月11日(金)放課後と12日(土)午前中にかけて行われました。新型コロナウイルス感染予防のため、宿泊はせず、時間を短縮しての実施となりましたが、執行部主催のもと、盛況な会となりました。

レクリエーション「自己紹介すごろく」

翠実討議「翠緑祭は何のためにするのか」

執行部討議「良いクラスとはそもそもどんなクラスか」

ディベート ①「長期休暇の宿題はなくすべきである」
②「自動車は、全て電気自動車にすべきである」
③「全ての決済は、お金 or  電子マネー」

生徒たちの実践する討議やディベートのテーマは全て、事前に生徒会執行部や翠緑祭実行委員(翠実)がシミュレーションして検討や改良を加えたものです。

閉講式には、校長先生から「リーダーは、決断力や人の意見をまとめる力があるかを問われる。研修の参加者は学校のリーダーとして、周りの人を導いていってほしい」と激励の言葉がありました。また会の最後には制服検討委員会から、現在の制服の着こなしについて問題提議がなされるなど、城東高校生徒会の活発な活動が見られました。