留学生メラニー・アントニウスさんが帰国します

昨年の11月より約8ヶ月間,ドイツより留学をしていたメラニーさんが帰国します。最終日には,ともに過ごした3年次国際教養学類の生徒たちがお別れ会を開きました。ジェスチャーゲームや翻訳ゲームなどをして楽しみました。

メラニーさんは挨拶の中で,「あきらめずにがんばればなんでもできます」という言葉を残してくれました。その言葉通り,日本語学習をはじめ他の教科の勉強や茶道部のお点前の練習など,何事にも一生懸命に取り組むメラニーさんの姿は,本校の生徒たちにも良い刺激を与えてくれました。

コロナ禍で,思うようにいかないことも多くあったと思います。きっとまた,日本に来てくださいね。最後になりましたが,ホストファミリーを受けてくださったご家庭のみなさま,本当にありがとうございました。