令和4年度前期リーダー研修会 盛況でした

6月10日(金)放課後から11日(土)午前中にかけて、生徒会執行部主催、翠緑祭実行委員共催のもと、リーダー研修会を行いました。

参加者は1・2年次の室長、委員長、有志です。執行部討議、翠実討議、ディベートに、それぞれグループで協力しながら取り組みました。

今回の執行部討議のテーマは相談課とのコラボ企画で、《ピアサポート》をキーワードとして行いました。設問1?3は執行部の生徒が相談課の教員とともに考えました。
設問1「生徒が学校で悩むことにはどのようなことがあるか」
設問2「そんな困っている人たちに私たちができることは何か」
設問3「ピアサポートの実践、ロールプレイ」
各設問を通して、リーダーの立場にある生徒たちへ、身近な人との関わり方に対する考え方や技術を身につけてもらいました。この討議内容は室長が司会となって行うクラス討議で、全クラスに共有される予定です。