海外文化体験研修(カナダコースその10)

7/31 今日はいよいよ学校も最後の日!ホストファミリーに感謝の気持ちを伝える「さよならパーティー」を行いました。ホストファミリーに渡すサンキューカードを作ったり、会場の飾り付けやリハーサルも行いました。ピザでお腹もいっぱいになり、準備は完了です!

5

7

1

4

たくさんのファミリー達が来てくれました。まずはカナダの国歌「O Canada!」を歌いました。練習の成果もあり、歌詞をみなくても英語で歌えていますね。ホストファミリー達も自然と立ち上がり、一緒に歌ってくれました。9

続いては班ごとのプレゼンテーション。先日のプレゼンテーション発表で選ばれた代表者が、ホストファミリー達の前で個人発表をしました。二週間の研修の結果をしっかり表すことができ、先生やファミリー達も、素晴らしい出来に驚いていました!

二班はみんなでラジオ体操!ホストファミリーの人達も一緒になって体を動かしました。三班はだるまさんが転んだ!英語でルールを説明し、ホストファミリーの中から希望者を選び、一緒になって楽しみました。四班はクイズ大会!カナダに関するクイズ英語で質問し、ファミリー達に答えてもらいました。

五班は日本語教室!「ありがとう」などの簡単な英語から始め、最後は難しい早口言葉を、ボイスパーカッションのリズムに乗せて、ファミリー達と練習をしました。

六班はけん玉ショー!英語の歌いながら、歌に合わせてけん玉の技を披露しました。どの班もそれぞれ工夫していて、ファミリー達もとても喜んでいました

パーティーの終わりに、アナと雪の女王の「Let it go」の日本語バージョンの歌をプレゼントしました。ホストファミリー、先生、バディ達ともついにお別れの時。今までの楽しかった思い出が頭を巡り、涙する生徒もたくさん見られました。とても充実した研修生活を過ごせたようです!

13

17

19

21

明日は飛行機に乗って日本に帰国です。みなさん、楽しみに待っていてください!

カテゴリー: カナダ(27期), 海外語学研修 パーマリンク