海外文化体験研修(カナダ)10日目(7/29)

海外文化体験研修・カナダコース 10日目

なんと、今日はESL授業最終日です!あっという間です!
前日のシニアホームビジットでの出来事や、ESLクラスで楽しかったこと、学んだことをノートにまとめてからみんなの前で発表しました。
みんな進んで元気よく発言していました。
恥ずかしがらず、積極的に発言することの大切さを実感しましたね!
kaibunCanada10-1  kaibunCanada10-2

kaibunCanada10-3
最後に担当の先生と一緒に集合写真を撮りました。

午後は、バスに乗って15分ほどのところにあるギルフォードショッピングモールに行きました。
とっても大きなショッピングモール!買い物を楽しみました。kaibunCanada10-6

その後、Surrey Sports Leisure and Arena (初日にオリエンテーションを受けた会場)に来て、夕方からのフェアウェルパーティの準備です。
まずはホストファミリーの座席にカラフルなペンを使って座席表を作ったり、入り口に置くパーティ会場の看板を作ったり、ステージとなる壁にはカラフルな風船を膨らまして、ハート形に風船で壁に飾りつけをしました。
kaibunCanada10-9  kaibunCanada10-10
ホストファミリーが会場に到着したら、席にご案内。
いよいよパーティのはじまります。
一人づつ名前を呼ばれたら前にでて、担当の先生から終了証書を受け取り、代表の生徒が英語でお礼のスピーチをしました。素晴らしかったよ~!
その後今回の研修期間中に誕生日を迎えた5名の生徒のために、ホストファミリーや先生たちがハッピーバースデーの歌を歌いお祝いしてくれました。
日本から用意していった出し物は、お手玉、けん玉、コーラス、クイズなど。
kaibunCanada10-14  kaibunCanada10-15
ホストファミリーと楽しい時間を過ごしました。
ESLの授業で一生懸命書いたサンキューカードを渡して、最後に校歌で締めくくりです。
kaibunCanada10-11