理数学類研修つくば・関東コース (第2日)

2日目は昨日に続き、研究施設を見学しました。今日の施設見学の様子を紹介します。

物理選択の2コースは3ヶ所を見学しました。
1つ目は物質・材料研究機構
写真は光の波長を装置で変えている様子を見学しているところです

2つ目は国立研究開発法人土木研究所
土木研究所には8つの施設がありますが、今回は舗装走行実験場と水理実験施設を見学しました。
写真は普通の道路舗装と水たまりができない排水性舗装について見学しているところです。

3つ目はJAXA筑波宇宙センター
施設には小惑星探査機はやぶさ1号機1/2モデルも展示されていました。2003年に打ち上げられた後、数々の苦難を乗り越えて2010年に地球に戻ってきたのを覚えている方も多いのではないでしょうか?現在は2号機が飛行中で、今年7月頃、目的地の小惑星りゅうぐうに到着予定だそうです。
写真は展示館内の様子と本物のH-IIロケットです。

生物コースは4ヶ所を見学しました。
写真は理化学研究所と筑波実験植物園です。

あいにくの雨で筑波大学の散策はできませんでしたが、お昼は学生食堂でランチを食べ、少し大学生の雰囲気を味わいました。

夕食は品川プリンスホテル内にあるリュクス ダイニング ハプナでいただきました。明日は班別自主研修です。各班が事前に決めたコースを自主研修します。

カテゴリー: 学校行事, 学類研修 パーマリンク