2年次国際教養学類ITC(英語集中合宿)

1月28日~29日の2日間、2年次国際教養学類の生徒を対象にITC(英語集中合宿)を行いました。

本年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点からら、宿泊を取りやめ、校内での開催となりました。

1日目

校外から9名のALTを招き、お互いにプレゼンテーションをしたり、スキットを作成し演じたりと、さまざまな活動を行いました。城東高校の国際教養学類らしく、間違いを恐れず積極的にコミュニケーションを図る姿が随所に見られました。

2日目

この日もディベート、ロールプレイ、クイズ大会をなど盛りだくさんの内容でした。ALTたちとも打ち解けた様子で、より自然なコミュニケーションも生まれました。

この2日間、生徒たちは英語だけで活動することで、英語を使ったコミュニケーションの楽しさや難しさを実感するとともに、大きな自信と満足感も得ることができました。この経験は、きっと将来に生きることでしょう。

カテゴリー: Glocal, 未分類, 異文化交流, 自主性・自立性の育成 パーマリンク