海外修学研修 事前交流会

2月15日(水)放課後、海外修学研修(3/43/14)に参加する2年次生徒を対象に、日本ITビジネスカレッジの留学生との交流会を開催しました。ネパール、ミャンマー、ベトナムなどからの留学生6名を招き、生徒2~3名と留学生1名で次のような活動を英語で行いました。

[グループ活動](15分×4セット)

• 自己紹介
  • 留学生プレゼンテーション
  • 城東生プレゼンテーション
  • フリートーク

留学生と英語で交流する機会はなかなかないため、最初は緊張している様子でしたが、少しずつ緊張がほぐれ、話せるようになっていきました。留学生は自国の文化や学校での研究内容についてプレゼンテーションをしたり、城東生は日本の文化や岡山県の観光名所、城東高校についての紹介をしたりして、文化の多様性についても理解を深めました。3月の海外修学研修に向けて、貴重な経験となりました。