2年次学類研修(理数学類 つくば~関東コース)

2年次理数学類の150名は,つくば学園都市から東京・横浜にて,学類研修を実施しました。

第1日 (6月20日(火))岡山~東京~つくば学園都市

午前7:00に岡山駅集合です。遠方からの生徒の皆さんは,今朝何時起き?
全員そろって新幹線への乗車です。停車時間が短いので冷や汗ものでした。

東京駅からバスで,5つのコースに分かれて研修です。写真はJAXA筑波宇宙センターでの様子です。

1日目の宿舎はホテル日航つくばです。

第2日 (6月21日(水))つくば学園都市~東京へ

朝食はバイキング形式です。好きなものを好きなだけ自由に,というのは良いですね。
そして,この日も5つのコースに分かれて研修です。

上の写真は,JICA筑波~食と農の科学館~筑波実験植物園~森林総合研究所を訪れるコースの写真です。
民族衣装を自由に試着したり,1本のトマトの苗からたくさんの収穫を得る技術や,少し変わった食虫植物や地球温暖化対策を学ぶなど,盛りたくさんの研修内容でした。
そして夜は,楽しみにしていたディナークルーズです。

記念写真の後,乗船です。食事も豪華なバイキング。充分すぎるほどの量で,大食い諸氏も堪能したようです。
食事後は東京湾から夜景を満喫しました。船酔いなんてしている暇は無いくらい,みんな大はしゃぎのまま,下船しました。

第3日 (6月22日(木))東京自主研修

朝食を済ませたら,班別自主研修に出発です。各班で計画した研修コースをたどりましたが,スナップ写真が無いのは残念です。

第4日 (6月23日(金))東京大学教授による講義~横浜中華街~最後の研修施設

最終日の午前中の研修は,東京大学の西成 活裕教授による講義です。渋滞学の難しい話かと思いきや,フッキングからアイスブレーク,そして夢中で聞き入るといったお話で,あっという間の1時間でした。講義の後で質問の挙手が何人もから上がり,質問できなかった生徒も多くいました。
質問したかったら東大を目指してはどうでしょうか。

昼食は,関東コース定番の横浜中華街です。ここも生徒の皆さんのスナップ写真は撮れませんでした。その代わり,栄養はたくさん摂りました。

午後は,3つのコースに分かれて最後の研修です。
上の写真3枚は東芝科学未来館でのスナップ写真です。ヴァンデグラフ起電器(静電気発生装置)での2人の会話が聞こえてきそうです。「おまえの髪,スゲー!」自分の姿が見えないことが幸いでした。
4日間体調が悪くなる生徒も無く,楽しく研修を終えることができました。帰りの新幹線の中では,「現実に引き戻されていくぅ~。」という言葉が,あちこちでささやかれていました。

〔文責:西〕

カテゴリー: 城東な日々, 学類研修, 東京・筑波(理数) パーマリンク