学類研修(つくばコース)<最終報>

ご報告が遅くなり申し訳ありません。

学類研修第3日目・第4日目(最終日)の報告です!

第3日目は待ちに待った班別自主研修日!

朝から雨が降っていましたが、

「そのうちやんでくれるよ!」

というpositiveな気持ちでつくばのホテルを出発しました。

これはつくばエキスプレスのつくば駅での1コマ!

ウキウキ気分が伝わってきますね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秋葉原駅に着いて自由解散。

しかし、東京の駅の大きさに生徒はみんな初めは右往左往・・・。

班別自主研修、思い出深い一日になることを願っています!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

程無くして雨は上がり、生徒を送り出した引率教員も一安心です。

無事に夜のホテル帰着時間を迎えました。

これはホテルに帰着したある班の一コマ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ウキウキ気分がまだ表情に残っていますね。

ホテル常駐の引率メンバーは帰着した生徒からの土産話を聞いてほほ笑んでおりました。

“研修”の名の通りに、生徒は楽しみながら多くの見聞をしてきたようです。

楽しんだ思い出を回想しながらいい夢見てね!

第4日目、いよいよ最終日になりました!

09:30に東京大学の通称“赤門”前に到着。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

特別セミナーを受講する工学部棟に徒歩で移動です。

これが工学部棟の大講義室の一室、特別セミナーを受講した講義室です。

(少なくとも)工学部の中では大きく一番新しい講義室らしく

高校生でこの講義室を体験できることはまずないとのこと!

生徒の皆さん、いい経験ができました!

ご講義いただいたのは、東京大学教授の西成活裕(にしなりかつひろ)氏。

「渋滞学」という新たな学問分野を作り出され研究されている方で

今回の特別セミナーでもこの渋滞学を踏まえた日常の数学的な考え方を教えていただきました。

城東生たちの大学生さながらの受講風景です!

受験などを控えたこれからの高校生の人生に役立つお話ばかりでした。

特別セミナーの後は東京大学キャンパスツアー!

設備の広大さや充実さに感銘を受けた人も多かったことでしょう。

このような環境の中で学べることは本当に恵まれていますね。

午後はいよいよ最後の訪問地、浅草仲見世自由散策です!

美味しい浅草名物に舌鼓を打った人もいれば、岡山で待つ人にお土産を買い込んだ人もいたようです。

第29期生のつくば・東京コースの学類研修はほぼ雨に降られることなく無事に終えました!

生徒たちの研修する態度・姿は終始素晴らしいものでした。

この学類研修での経験や思い出を糧に今後の人生を豊かなものにしてほしいです。

【 完 】

カテゴリー:  筑波・関東, 学類研修2016, 未分類 パーマリンク