学類研修 マレーシアコース 4日目

午前中はMalaya大学を訪問し、交流会を行いました。

Malaya大学には、AAJ(Ambang Asuhan Jepun(予備教育部・日本留学特別コース))があり、日本語・数学・物理などを2年間集中的に学び、日本の国公立大学の理工学部系に留学しようとする学生が集まっています。城東高校生は「日本語の講師」という役割も含めて、今回の交流会に参加しました。このような機会はめったにないようで、現地の学生にとっても、とても良い経験になったと喜んでいただきました。

Malaya大学にて、これからの交流会に向けての説明を受けています。

上記のようなテーマで、現地の学生に混ざってディスカッションを行いました。使用言語はすべて「日本語」でしたが、現地の学生は、1年ちょっとしか学習していない「日本語」でのコミュニケーションに苦戦しながらも、一生懸命頑張っていました。

昼食後は国立博物館へ。マレーシアの歴史と文化が展示してあり、現地ガイドさんのおもしろい説明とともに、楽しく見学できました。

セントラルマーケットで自主研修。ここではお土産を山ほど買って大満足!楽しかったマレーシアでの学類研修もいよいよ大詰め。

現地時間22:00 クアラルンプール空港に無事到着。お世話になった現地ガイドさんと、名残惜しいお別れ。この4日間、異国の地で学んだこと・感じたことを胸に、マレーシアを後にします。

このあと機中泊の末、翌朝ほぼ予定通りに、関西空港→岡山城東高校→岡山駅に到着・解散。

みなさん、長旅お疲れ様でした。

カテゴリー:  マレーシア, 学類研修2016 パーマリンク