韓国金海コース学類研修その2

今日は金海外国語高校との交流です。

朝一番から金海外国語高校の校長先生と先生方、2年生の生徒たちの出迎えを受けました。

1限は歓迎式と学校紹介です。

最初に金海外国語高校から。

金海外国語高校は全寮制の公立高校で、8:30から21:00まで学校で、そのあとは寮の学習室というハードスケジュールの毎日だそうです。

城東高校の生徒もがんばりました。色々準備してきた学校紹介と岡山紹介を日本語と英語で行いました。

2限は、2つに分かれてネイティブの先生の英語の授業に参加しました。

3限の韓国文化体験ではバディの生徒と一緒に、伝統的な図柄の壁掛けに色付けをしました。最後は色付けを終えて、ラッカーを塗り、日本へのお土産になりました。

4限は文化交流です。

金海外国語高校の生徒は、琴や太鼓の伝統音楽を披露してくれました。

司会の生徒の日本語は特に上手でした。

今日は、日本語60%と英語40%を勉強している日本語英語学科と英語60%と日本語40%の英語日本語学科の両方の生徒と交流しました。

城東高校の生徒は、日本の着物や年越しそば、おせちなどを紹介し、最後は日本のポップ音楽をダンス付きで披露しました。

昼食前と後の集合写真です。

午後からは日本でいう京都にあたる、古都の慶州でユネスコの世界遺産に行きました。

天馬塚、東洋で初めてできた天文台、最後に仏国寺というコースです。

最後以外は傘を差すことなく過ごすことができました。

明日はソウルに移動してホームステイです。

カテゴリー:  韓国(国際), 学類研修2016 パーマリンク