SGH海外修学研修の帰国報告会

3月4日~12日の間,イギリスに派遣された10名の2年次生による帰国報告会が,3学期終業式の直後に全校生徒に向けて行われました。体育館のステージ上での,スライドを用いたプレゼンテーションです。

数多い研修内容のうち,ケンブリッジ大学訪問,ロンドン・フィールドワーク,高校交流にポイントを絞って報告しました。

ケンブリッジ大学生からは,日々の学習の重要性と,自分の意志を明確に持って他者と意見を交わすことの重要性を学びました。

高校交流では,GLOBALⅡの課題研究で取り組んだ研究成果を現地の高校生に英語で発表し意見交換を行いました。授業参加では,日本の学校と全く異なった授業の進め方に衝撃を受けました。生徒の人種構成の多様性も,日本には見られない特徴です。

まとめでは,自分の意見を持つことや,新しいことに積極的に取り組むことの重要性を学んだことが強調されました。

全て英語による報告でしたが,生徒も教員も一言一句聞き逃すまいと,集中して耳を傾けていました。来年度は,現1年次生の中から,この研修に参加する生徒を募集します。

カテゴリー: SGH パーマリンク