1年次生 百人一首大会 がありました

2018112

早朝からこの冬一番の冷え込みとなりましたが、1年次生の学年行事である百人一首大会を体育館にて行いました。

先月、クラスごとにリハーサルを行ったときは、生徒同士、お互いの新たな表情が見え、よりよい人間関係をつくるきっかけともなりました。

また、今日の本番に向けて、お正月やスキー実習中にも百人一首を繰り返し練習していた生徒もいたようで、百人一首に対する並々ならぬ生徒の意欲や関心の高さがうかがえました。

当日は、寒さをものともせず、防寒着を脱いで、中腰になり、カルタの上に手を常に構えている生徒が多く、鬼気迫る表情で一枚を取りにいく姿が見られました。

読み手は国語科以外の教員が担当し、それぞれの個性的な節まわしの読み方に、カルタの取り手である生徒は翻弄されながらも、とても盛り上がった時間となりました。

日本の伝統文化に親しみつつ、他クラスの友人とも交流を深めることができ、有意義な時間となりました。

カテゴリー: 城東な日々, 学校行事 パーマリンク