2年次国際教養学類ITC(英語集中合宿)

2月2日(金)、3日(土)の2日間、岡山県青少年教育センター閑谷学校で、2年次国際教養学類が、ITC(英語集中合宿)を行いました。学類コア科目である(Global Studies)で行ってきたディベート、ディスカッション、ロールプレイ、スキットといった活動を、県内各校からお越しいただいたALT10名とともに、1年間の学習の集大成として取り組みました。それぞれの活動において、英語で、自分たちの思い、意見を表現し、1年間の成長がうかがえる活動となりました。ディベートの最終試合では、生徒代表チームとALT代表チームが対決し、生徒側が勝利するという場面もありました。

また、普段の学校生活を離れた集団生活の中で、食事などの様々な場面でも英語を使い、意思伝達することは、得難い英語学習の機会になったと思います。

閉会行事の中での本校ALTのトム先生の言葉にあったように、今回のITCでの経験を、「自分は英語ができる」という自信に変え、今後の学習に活かしてもらいたいです。

カテゴリー: 城東な日々, 学校行事 パーマリンク