HP「校長挨拶」を更新しました

本校HP(ホームページ)上の 「校長挨拶」を 更新いたしました

以下にもお示ししますので
石井一郎校長からのメッセージを是非お読みくださいませ

岡山城東高等学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

岡山城東高等学校は、時代の要請に応える新しいタイプの高等学校として1987年(昭和62年)4月に開校しました。今日に至るまでの間、生徒一人ひとりの興味・関心、学習目的などに基づいて学習できる教育課程をもつ総合選択型の全県学区・普通科高等学校として、学習面においても、部活動等においても輝かしい実績を上げてきました。

2007年(平成19年)4月から、岡山城東高等学校独自の新しい単位制を導入しました。また、類型を人文社会学類、理数学類、国際教養学類、音楽学類として充実させました。

城東での「学び」の特徴は「単位制」「学類」「Activities」です。

1年次の基本的な学習を基礎に、2年次からは4学類のいずれかに所属します。

「単位制」は、生徒一人ひとりの才能が開花する学びです。また、「学類」は専門性が深まる学びです。学習目的に応じた効果的な学習により受験学力も大きく伸びています。さらに充実した「Activities」は知を統合し、知的好奇心を向上させる、一段高い学びです。

翠緑祭でのパフォーマンス、イギリス・カナダでの語学研修、韓国高校生との学習交流など、魅力的な企画がたくさんあり、楽しくグローバル人材としての素養が身に付きます。

「進取・協同」を校訓とし、自由で明るい校風の中で、生徒は、勉学、部活動、生徒会活動などを通じて、友情を育み、充実した青春の「生命(いのち)もえたつ」日々を送っています。

岡山県立岡山城東高等学校長 石井一郎

カテゴリー: メッセージ パーマリンク