音楽学類 学類研修(関東コース)10/18~10/21

大学訪問では,洗足音楽大学,東京藝術大学を訪れました。洗足音楽大学では,専攻楽器の個人レッスンと授業見学京藝術大学では,大学構内の見学と吹奏楽の合奏授業を参観させていただきました。個人レッスンでは,実際に大学の先生方から貴重なアドバイスをいただき,演奏技術を向上させるための多くのヒントを得ることができました。また,大学生の高いレベルの音楽に触れ,今後の学習や進路選択のための大きな刺激となりました。

その他にも,新国立劇場,ヤマハ銀座店,劇団四季『ライオンキング』,角川武蔵野ミュージアム,東京都庁『思い出ピアノ』と,普段なかなか訪れることができない場所で多くの音楽や芸術文化に触れてきました。どの場所でも,音楽を愛する方々が音楽文化の発展のために一生懸命働いておられる姿,音楽との関わりを生き生きと語ってくださる姿が印象的でした。

4日間を通して,様々な視点から音楽のあり方を考え,「もっと音楽を学びたい‼︎」という気持ちをさらに高めることができました。

カテゴリー: 学校行事, 学類研修 パーマリンク