カナダコース 7日目

曇り。15度。

カナダに来て1週間が経ちました。
生徒たちには、あっと言う間の1週間だったようです。

9:00 クラススタート。

まずは昨日の出来事を一人ずつ発表。

授業が終わるとBBQをしたり、買い物に行ったりと、ホストファミリーと楽しく過ごしているようです。

スピーキングが終わったら、ライティング。自分の意見をしっかり書いていました。

授業の最後に、チームに分かれてCM作り。
部屋にあるものを使ったり、工夫してCMを作ります。
もちろん製作中も英語のみ。
悪戦苦闘の10分間。
なんとか出来たようです。

各クラス、先生のアイディアで楽しみながら授業を進めているようでした。
午前の授業が終了すると、ランチを食べてバスへ乗り込み、午後のアクティビティへ出発です。

今日はボランティアの日。

Maples Discovery Gardens Co-opへ。ここは将来的には、老人ホームやコミュニティセンターなどを作る予定のあるガーデンです。

自然を重視して、施設内には鮭の稚魚を放流している小川や、有機農業で育てている野菜や果物がたくさんありました。中には、車椅子の人もできるように机の上にプランターを作ったりと、工夫がたくさんでした。

今年は、小川に5,000匹の稚魚を放すことが出来たそうです。1年かけて小川で育ち、アラスカへ渡り、4年後にまた帰って来るそうです。

生徒たちは説明を受け、鶏や羊に餌をやる体験もできました。

ボランティアとしては、花の剪定をしたり、木を運んだり、枯れ草を捨てたりと頑張りました。

あっという間に1週間が過ぎました。
残りの時間を大切に過ごそう。

カテゴリー: カナダ(26期) パーマリンク