人権教育ロングホームルームを行いました

12月1日、1・2年次生合同の人権教育講演会を行いました。各学校でカウンセラーをしておられる森口 章先生に「A+B=C~ネガティブな自分と上手につきあうために~」という題で、生き方について話していただきました。

タテマエの私であるA、ホンネの私であるB。AとBを戦わせるのではなく、折り合いをつけて前向きに生きることによって成長したCにしていきましょう、という先生のお話は、作家の実例や先生自身の体験を踏まえており、生徒たちは内容に引き込まれ、自分自身を素直に見つめ直そうという姿勢が見えました。

今後も、他者の良いところを見抜く力を育て、人間関係の中で自己受容を進めていけることに気づく機会を持ちたいと思っています。

DSC_9066_R